日本温泉入浴指導者協会

研修会・イベントの案内

平成29年度研修会

■第6回スキルアップ研修会のご案内

平成29年11月12日(日)に長野県鹿教湯温泉交流センターにて、地域デザイン学会温泉フォーラムと共催で研修会を行います。申込方法など詳細は下記の地域デザイン学会パンフレットをご覧ください。

研修会/懇親会申込書(pdf)

■第5回スキルアップ研修会のご案内

研修@『実技』 水中運動の実践             講師:宮田佳子 当協会副会長

温泉利用指導者などが日頃指導している水中運動について、基本的動作を中心に、指導を受ける方への声の掛け方や目の付けどころなども合わせ、総合的な指導法を学んで行きます。
※水中運動ができるよう、水着等をご準備ください。

研修A『講義』 温泉療法の国内外の状況         講師:宮地正典 当協会新理事

ヨーロッパ諸国で古代から行われている「バルネオセラピー」(温泉療法)の現状を紹介するとともに、日本での温泉療法の事例を紹介し、温泉利用指導者や温泉入浴指導員の目指すべき指導のあり方について考えていきます。

なお、本研修の撮影、録音はご遠慮願います。 後日、この講演の概要を協会ホームページに載せますので、あらかじめご了承くださいますようお願い致します。

日 時:2017年2月5日(日)13:00〜15:45 (12:30より受付開始)
 研修@ 13:00〜14:00
 研修A 14:30〜15:30
 まとめ 15:30〜15:45

場 所:神奈川県藤沢市江の島2-1-6 江の島アイランドスパ

会 費
:会員・非会員とも_2,000円
(但し、会員は施設利用料含む。非会員の方は別途施設利用料をお支払いください。
なお、研修@を受講しない場合は、会員_無料,非会員_500円)

【お申込み方法】
●会員の方は、電子メール等で送りした、もしくは、本HPの会員限定ページの「第3回 通常総会出欠表・委任状・議決行使書」と合わせて、1月31日までに、FAXまたは電子 メールにて協会事務局までお送りください。

●非会員の方は下記の申込書に必要事項をご記入の上、1月31日までに、FAXまたは電子メールにて協会事務局までお申し込みください。なお、総会傍聴には会員からの紹介が必要です

傍聴申請書及び研修会/懇親会申込書(pdf) 傍聴申請書及び研修会/懇親会申込書(word)